Reserve
Публицистика Интервью Полемика

«Новое русское слово», № 33, 2007

Серега: «У меня все еще «спереди»!

Ну кто же из наших земляков не знает рэпера Серегу? Знаменитого «черного бумера» знают все. Даже те, кто ничегошеньки не сечет не только в рэпе, но и в музыке вообще. Именно его рингтоны раздаются почти из каждого третьего мобильника. Именно его «Черным бумером» украинские кондитеры назвали свои новые конфеты. Герой именно его клипа стал персонажем новой модной компьютерной игры. А уж после того, как знаменитый политик- шоумен Владимир Жириновский запел дуэтом с Серегой на проекте «Две звезды», молодого человека в кепке от фирмы "Кангол" стали узнавать даже старушки. Футболки, блокноты, сумки, плакаты с изображением певца в мгновение ока скупаются в России, Украине, Белоруссии. Немудрено- в ежегодной передаче канала MTV "100 клипов года" он занял первое место со своим  видео "Возле дома твоего", обогнав таких хитовых исполнителей, как Дима Билан, "Фабрика" и "Звери". Любопытно, что и новый клип Сереги на песню "Миллион долларов США" номинирован на ежегодную премию "Золотая Дорожка".

Молодежь Германии от Сереги тоже без ума. После успешного дуэта с франкфуртским рэпером Азадом "2Kaiser", попавшим в немецкие чарты, Серега продолжает сближать русский и немецкий хип-хоп. Недавно он записал совместный трек "Мой сын" с известным берлинским рэпером Sido, артистом хип-хоп-лейбла Aggro Berlin, чей клип "Strassenjunge" 15 недель возглавлял хит-парад канала MTV и получил награду "Золотая плёнка" (Goldenes Tape).

Серега свободно говорит по-немецки. Он пять лет жил, работал и учился в Германии на политолога-экономиста. И хоть страна Сереге не приглянулась и даже показалась «тюрьмой», он часто здесь бывает, осуществляя совместные проекты с немецкими коллегами. В один из его последних приездов мне и удалось разговорить «черного бумера».

- Сергей, вам недавно исполнилось 30 лет. Как вы относитесь к юбилейным датам? Не вызывают ли они у вас грусти и желания подвести какие-то итоги?

- Я ежедневно много работаю, иногда даже слишком много, чтобы останавливаться т заглядывать в прошлое. Стараюсь смотреть только вперед, ведь мне еще многое предстоит сделать.  И, несмотря на то, что в этом году мне стукнул тридцатник, я верю, что у меня, как говорит один очень уважаемый мною человек, все еще «спереди»J. Главное, что мне нравится моя работа, и я занимаюсь ею с удовольствием.

- Не так давно с вами приключился несчастный случай: вы чуть было не утонули на одном из курортов Турции. Отмечаете ли вы теперь свой второй день рождения? Есть ли у вас талисман, оберегающий вас от бед?

- Случай, произошедший со мной в Турции, слишком раздут прессой. На самом деле, после того происшествия у меня остались очень яркие эмоции, и я непременно при возможности еще раз поучаствую в рафтинге. Что касается талисманов, то никогда не верил в их силу. Я- христианин, и предпочитаю верить в Бога.

- Как вам работалось вместе с немецким коллегой Азадом? Нет ли в перспективе новых совместных проектов?

- Азад – нормальный пацан, именно такой, каким я его себе и представлял, поэтому мы быстро сработались. Он настоящий профессионал, и я не исключаю возможности, порадовать вас еще одной совместной работой с ним.

- Ваши впечатления от проекта «Две звезды». Многие считают, что у Владимира Вольфовича напрочь отсутствует слух. Как вам удалось научить его читать рэп? Насколько приятным было ваше творческое общение с вице-спикером?

- Я уверен, что наш дуэт с Владимиром Вольфовичем стоит признать лучшим мальчиковым дуэтом! Не смотря на то, что в каждом раунде строгое жюри выставляло нам самые низкие оценки, зрители всегда голосовали за нас. Народную любовь не обманешь! За время съемок, мы очень подружились с ВВЖ.

- Владимир Вольфович совершенно не согласен с текстом, исполненной вами песни «Первым делом - самолеты, ну а девушки потом». Он уверен, что для настоящего мужчины девушки всегда на первом месте. А какова ваша позиция по «женскому» вопросу? Ваше сердце, по-прежнему, занято кубинской топ-моделью Даями?

- Давайте не будем разочаровывать поклонниц и оставим вопрос о моей личной жизни открытым. Скажу только, что в моём паспорте в графе «семейное положение», по-прежнему, нет печати о браке.

- Вы написали гимн своему родному городу Гомелю в стиле рэпа. Как восприняли это гомельчане? На вашем доме еще нет таблички: «Здесь вырос и возмужал гордость и слава нашего города Серега»?

- Всем известно, что нет пророка в своем отечестве. Да я и не стремлюсь им стать. Мои пластинки, по- прежнему разлетаются на «ура» на моей родине, в Белоруссии, и это главное. Я же никогда не отрицал, что родом из Гомеля, поэтому и написал трек, в котором выразил респект родному городу.

- Ходят слухи, что только на рингтонах (мелодии для мобильных) вы зарабатываете по 100 тысяч долларов в месяц. Считаете ли вы себя состоятельным человеком? Какие атрибуты роскоши можете себе позволить?

- Говорить о том, сколько ты зарабатываешь, по меньшей мере, не скромно. Я не стану хвастаться и объявлять на всю Германию суммы моих доходов. Посмотрите мои клипы – вы увидите, что там всё сделано качественно. Какая разница, сколько они стоят? Все знают, что я сам за них плачу. Это главное.

- Хорошо, поговорим лишь об одном из этих атрибутов- вашем «черном бумере».

- Мой «бумер» особый: он создан по моему собственному проекту и существует в единственном экземпляре. Благодаря специальному тюнингу машина стала длиннее и шире базовой сантиметров на 15–20, крылья раздуты, кузов видоизменен – все это придает моему «железному коню» хищные очертания. Я убрал всю символику BMW и дал машине имя моего лейбла: King Ring. Его знак – корона в кольце – помещен везде: на колесах, капоте, багажнике и, конечно, украшает салон машины, который  выглядит просто роскошно: черная и красная кожа с серебром – сочетание спорта и гламура!

- Как-то вы сказали «Я очень осторожный. Папарацци ко мне в дом не влезут никогда. До сих пор никто не выведал, где я живу». У вас имеется печальный опыт общения с моими коллегами? Как вы реагируете, например, на такие сообщения прессы: «Серега устроил драку в Бориспольском аэропорту»?

- Сегодня я, наверное, самый любимый и самый ненавидимый рэппер в России. Я уже не могу этого изменить. Я научился не обращать внимания на нелицеприятные высказывания в мой адрес и четко осознаю, что сплетни и интриги – обратная сторона твоей популярности. Глупо биться головой об стену. Я продолжаю делать то, что должен делать. Но, я также понимаю, что должен защитить себя и своих близких, от подобных нападок, именно поэтому я достаточно скрытный человек и со мной рядом всегда пара крепких парней – так, на всякий случай…

- Вы - достаточно известный человек: снялись в нескольких сериалах, ваш голос звучит из тысяч мобильников, украинские кондитеры выпустили конфеты "Черный бумер", создана компьютерная игрушка с вашим персонажем на «Бумере». Одним словом, культовая фигура. Не повлияло ли все это на ваши отношения с окружающими? Не страдаете ли от приступов «звездной» болезни?

- Я еще не сделал ничего, чтобы страдать приступами этого заболевания. «Звездная» болезнь – признак слабости характера. Я же стараюсь концентрироваться на работе, для этого мне нужна сила. Мне многое предстоит еще сделать!

- Сергей, вы – достаточно образованный человек, политолог- экономист по образованию. Практически в совершенстве владеете немецким, пять лет жили и работали в Германии. Неужели не было искушения остаться навсегда на Западе?

- Это было бы слишком просто. А я не ищу легких путей. Передо мной стоит серьезная задача – поднять русский рэп, и именно поэтому я вернулся в Россию. Я – славянин и язык моего творчества – русский, здесь мои корни, поэтому предпочитаю приезжать на Запад с турами, выпускать там альбомы, но жить там, где мне наиболее комфортно.

- В одном из интервью вы назвали Германию «тюрьмой духа». Чем вам так насолила родина Гете и Шиллера?

- Германия, которую я знал раньше, это не та Германия, которую я вижу сейчас. Все стало гораздо спокойнее. Вещи, которые меня раньше выводили из себя, сейчас совершенно не беспокоят. Поэтому сейчас мне все приятнее возвращаться в Германию. Ну, а то, что пиво у вас лучше, я не отрицал никогда!

- О вас в народе ходит много анекдотов. Какой из них является любимым?

- Ой, их много. Меня прикалывает, например, этот: «Здравствуй, Серега! Пишет тебе мама 33-летнего Ильи. После твоей песни "Черный Бумер" у нас в доме пропали вся техника и деньги, а у моего сына появился черный БМВ. Не мог бы ты сочинить песню "Мозги"?

- Несколько слов о ваших творческих планах.

- Я не люблю говорить о своих планах и делать громких заявлений. Скажу лишь, что сейчас я- в игре. Более, чем когда либо.