Reserve
Публицистика Интервью Полемика

«Вести», № 12, 2005

Зона «Любэ» расширяется на Запад

В январе группе «Любэ» исполняется семнадцать лет. Для музыкального коллектива возраст весьма солидный. Не счесть, сколько звезд и звездочек сгинуло за это время с эстрадного небосклона. «Любэ» же живет и здравствует, возглавляя по популярности первую обойму российских музыкальных групп. В значительной степени, это- заслуга лидера коллектива, Народного артиста России Николая Расторгуева, запомнившегося нам проникновенными, почти народными, песнями, сразу же ставшими хитами: «Не рубите, мужики!», «Не валяй дурака, Америка!», «Самоволочка», «Атас!», «Комбат». Прошли годы, а Николай, хоть и сменил солдатскую униформу сороковых на демократичный гражданский прикид, по- прежнему остается символом мужского начала на российской сцене и песни поет такие же серьезные, исполненные глубокого патриотизма и любви к родной земле: «Березы», «Покосы», «Ты неси меня, река», «Давай за...», «Опера», «Позови меня тихо по имени..».

В октябре группа «Любэ» гастролировала по Германии с программой «Рассея». После одного из ее концертов мне удалось побеседовать с лидером коллектива, который, как известно, словоохотливостью не отличается и представителей «четвертой власти» особо не жалует.

- Скажите, Николай, какие песни, по вашему мнению, сейчас нужны России?

- Хорошие. И совершенно разные.

- Вы семнадцать лет находитесь на вершине популярности. Звездная болезнь не докучает?

- Да нет. Мне против нее еще в раннем детстве прививку сделали. Родители научили меня к любому успеху относиться спокойно.

- За последние годы немалое число российских музыкантов творит в эмиграции. У вас подобных

мыслей не возникало?

- С трудом представляю себя вне России. Вернее, не представляю вообще. Наш менталитет не вписывается в лекала забугорья. И какими бы образованными мы ни были, на Западе будем вечными аутсайдерами. Кто-то, наверное, способен с этим смириться. Я- нет.

- Часто ли вы балуете публику новыми альбомами?

- В среднем выпускаем один альбом в два года. Я считаю, что бороться нужно не за количество, а за качество. Чтобы создать продукт, за который не придется краснеть, нужно терпение и время.

-  В последние годы у вас изменился сценический имидж. Вместо гимнастерки, галифе и хромовых сапог- джинсы и футболка. Это связано со сменой репертуара?

- Это связано с желанием перемен. Нельзя всю жизнь эксплуатировать один и тот же имидж.

- Но, может, именно за него вас и полюбил Президент страны?

- Очень надеюсь, что он нас полюбил за песни, отражающие нашу гражданскую позицию.

- Как вы относитесь к выступлению под фонограмму?

- Резко отрицательно. Петь надо только живьем.

- Уинстону Черчиллю, при любых обстоятельствах отправлявшемуся в тринадцать часов трапезничать, принадлежит высказывание: «Война-войной, а обед по распорядку». Удается ли вам придерживаться  нормального режима питания? Каким блюдам отдаете предпочтение?

- Люблю мясо, морепродукты, обожаю китайскую кухню. А нормальный режим питания… Откуда он возьмется при гастрольной жизни, значительная часть которой проходит в поездах и самолетах? С утра у меня аппетита нет совсем. В течение дня нет времени поесть по-человечески: весь день расписан по минутам: запись в студии, репетиции, выступления, съемки. Вот и получается, что за стол сажусь ближе к ночи. Знаю, что вредно, но по-другому не выходит.

- Достаточно ли времени уделяете семье?

- К сожалению, нет. Я- добытчик. А домом и воспитанием Кольки у нас занимается Наташа. И ей это прекрасно удается. Она создает уют. Я очень люблю возвращаться к домашнему очагу.

- Коле сейчас девять лет?

- Уже десять. А Павлу, моему старшему сыну от первого брака, двадцать семь. Он уже сам- отец очаровательной дочки. А я, стало быть, уже дед.

- Пастернак говорил, что у каждого человека имеется свой внутренний возраст. Исходя их этого посыла: сколько вам лет?

- Столько же сколько и по паспорту- сорок восемь. И чувствую я себя в своем возрасте весьма комфортно.

- Что является самой большой удачей в вашей жизни?

- (Раздумывает). Пожалуй, то,  что мне удалось хобби сделать своей профессией.

- Николай, за что вы так не любите нашего брата, журналиста?

- За недобросовестность и нездоровый интерес к чужой личной жизни.

- Ну вот, а французская кинодива Катрин Денев говорит: «Если личная жизнь актера не интересует публику, это никакая не звезда. До тех пор, пока ажиотаж вокруг твоего имени не спал, можно быть спокойным».

- Ну французским дивам, может, и спокойнее, а мне как раз- наоборот. Хотелось бы, чтобы в мою личную жизнь никто нос не совал.

- Никак не можете забыть публикации «Комсомолки» о вашем «романе» с Ольгой Дроздовой?

- А вы бы забыли? Это же просто возмутительно. Чего стоит одно название: «Ольга Дроздова ушла от Певцова к Расторгуеву"!!! Хорошо, что мы с Наташей дружим и с Олей, и с Димой Певцовым, у которых к выпадам папарацци выработался устойчивый иммунитет. И супруга моя, к счастью, человек умный. Но все равно неприятно. Нельзя же все публикации о шоу-бизнесе сводить к сплетням.

- Судиться не пробовали?

- А смысл? Чтобы поднять тиражи желтой прессы? Не дождутся. Лучше вообще не читать газет.

- Какие человеческие качества вы цените больше всего?

- Порядочность, верность, смелость, чувство юмора.

- Со спортом дружите?

- Не особо. Я рано научился плавать. В детстве занимался в секции бокса. У меня и сейчас дома в мини- спортзальчике висит боксерская груша. Но заниматься регулярно не по­лучается. Иногда удается посещать  спортклуб, однако, я особо не усердствую. Иное дело, бильярд,к которому питаю особую слабость.

- Есть ли иные пристрастия, кроме бильярда?

С удовольствием смотрю хорошее кино.

- А как у вас с собственной актерской карьерой? Работ десять уже набралось?

- (Смеется). К сожалению, нет. Видеоклипы и «Новые песни о главном» очень в расчет не беру. В 'Зоне «Любэ» и «Участке» я играл самого себя. Так что, по большому счету, настоящим лицедейством оказался лишь мюзикл Алексея Сахарова «На бойком месте», снятый в 1998 году. Съемки доставили мне истинное удовольствие. Одни партнеры по съемочной площадке чего стоят: Ольга Дроздова, Алексей Кортнев, Валдис Пельш, Леша Булдаков, Сережа Безруков. Я получаю достаточно предложений сниматься, но, во- первых, мало интересных сценариев, во- вторых, туго со временем. Главным для меня является  «Любэ», а потому сотрудничество с «самым важным из искусств» ограничивается съемками промо- роликов. Специально для сериала «Убойная сила» были написаны песни «Опера» и «Позови меня тихо по имени…», а «Давай за...» была использована в телесериале «Спецназ».

- Николай, вы ведь и в театральной деятельности себя пробовали.

- Было дело, но всего один раз, на питерских подмостках в спектакле «Любовь в двух действиях». Играл в компании Елены Шаниной и Владимира Стеклова. Мы отработали пятнадцать спектаклей. На этом мне пришлось закруглиться, так как очень загружен основной работой.

- Вы являетесь кумиром для многих своих поклонников. А кто является вашим собственным?

- Группа «Битлз».

- На концерте публика просила вас исполнить песню «Комбат». Почему вы отказались? У вас с ней связаны какие-то неприятные ассоциации?

- Да нет. Песня очень достойная, долго занимавшая первые строчки российских хит-парадов. Мы ее записали к пятидесятилетию Победы. Седьмого мая 1995 года «Комбат» впервые прозвучал в эфире. С тех пор является своеобразным гимном участников всех войн. Просто песня  эта у меня уже вот где сидит (показывает ребром ладони на горло).

- Группа «Любэ» находится  в той стадии популярности, что о ней уже слагают анекдоты. Есть ли у вас любимый?

- Лично мне нравится этот. Когда я впервые его услышал, хохотал до истерики. «Письмо на радио из войсковой части: «Уважаемая редакция программы «Песни по вашим заявкам», наш комбат терпеть не может группу «Любэ». Сказал, что застрелится, если еще раз их услышит. Пожалуйста, поставьте для него песню «Самоволочка», «Атас» и контрольную песню «Комбат». (Смеется).

- Спасибо вам, Николай за ваши песни. Приезжайте к нам почаще. Наш зритель вас любит и ждет.