Archiv Publikaziy
Links
Reserve

Ужель та самая Татьяна?

Не прошло и полгода, как Татьяна  Окоменюк в своем интервью рассказывала читателям "Районки" о нелегком труде репорте-ра ("Итак, она звалась Татьяной..." №10, 2002). И вот появился новый повод для беседы с нашей журналисткой, теперь уже писательницей. Как вы помните, мы уже сообщали в февральском номере о том, что в издательстве WEM Media GmbH выходит в свет сборник прозы Татьяны под названием "Замужем за немцем". Именно это приятное для нас всех событие и стало темой нашей с Татьяной беседы.

- Скажи, Таня, как ты чувствуешь себя в новой роли? Приятно проснуться однажды писателем?

- Хочу сразу оговориться: я не писательница. Я - журналистка, балующаяся на досуге прозой. Писателем может называться человек, за плечами которого имеется, как минимум, три книги, которые, кроме него самого и его родственников, прочитало еще хотя бы человек 100, ибо писатель - это не тот, кто пишет, а тот, кого читают.

- Является ли повесть автобиографической?

- В определенной степени, да. Каркас совпадает, а вот детали и отдельные эпизоды собирательны. Именно, благодаря письмам наших читательниц, имевших печальный опыт интернационального брака, мне удалось воссоздать один из вариантов семейного тандема коренного немца и нашей иммигрантки.

- Газетный вариант твоей повести был подписан именем Влада Танич. Это твоя девичья фамилия?

- Нет. Моя девичья фамилия - Фоменко. А Танич - первый творческий псевдоним, под которым я начала публиковаться еще в студенческие годы. Поскольку меня, двадцатилетнюю внештатницу, в редакции все  называли Танечкой, наш редактор сократил это имя на один слог, превратив его в псевдоним, а Влада - усеченная форма от моего отчества: по батюшке я - Владимировна.

- Сквозная тема произведений, составляющих твой сборник - судьба женщины-эмигрантки...

- Не только. Герои моих рассказов "Экстрасекс", "Сидел на нарах, как король на именинах", "Гуляй, Вася!", "Фантомные боли" - мужчины, чья психология для меня более чем интересна. Рассказы же, повествующие о женской доле, в значительной степени, рассчитаны на мужскую аудиторию. Я хочу, чтоб моя проза помогла сильному полу разобраться в  мотивации поступков милых дам.

- Какие качества, по твоему мнению, определяют в мужчине "мужское начало"?

- Самодостаточность, великодушие, благородство, умение принимать решения и нести ответственность за их последствия.

- Откуда ты берешь сюжеты для своих рассказов, ведь на сегодняшний день, кажется, обо всем уже написано?

- Из жизни, конечно. Французский поэт Поль Валери сказал однажды: "До 20 лет писателю необходим жизненный опыт. Позже - наблюдательность". Вокруг нас происходит так много интересного... Надо просто смотреть на мир широко открытыми глазами. Что касается вторичности, то тут уж ничего не поделаешь: классические сюжеты вечны, как и проблемы бытия: отцы и дети, столкновение чувства долга и страсти, патриотизм и космополитизм... Воистину, какую бы идею мы не посчитали своей, всегда найдется какой-нибудь классик, который нет-нет  да и подставит нашему самолюбию свою бронзовую ножку. Так что, главное в нашем деле не тема, а ее интерпретация.

- Что труднее писать рассказ или повесть?

- Пожалуй, рассказ. Как говаривал виртуоз слова Исаак Бабель, рассказ совершенен не тогда, когда к нему ничего нельзя прибавить, а когда из него ничего больше нельзя вычеркнуть. Чем короче форма, тем труднее скрыть несовершенство содержания. Исходя из этого, автор должен творить так, "чтоб словам было тесно, а мыслям просторно".

- Кто является самым первым твоим читателем?

- Дочь Татьяна. Она является моим главным критиком и консультантом по молодежным проблемам.

- Как известно, не работой единой жив человек. Как ты отдыхаешь?

- "Солдаты отдыхают в строю". Дело в том, что для творческих работников нет понятия "конец рабочего дня". Их мозг все время занят тем, над чем они в данный момент трудятся. Со мной происходит то же самое: где бы я ни была, рядом всегда находится диктофон, на который наговариваю пришедшие в голову мысли. Со стороны это выглядит несколько странно. Писательство вообще, по мнению Куприна, - некая форма шизофрении со старательной фиксацией на бумаге ежедневных галлюцинаций. Да и свободного времени у журналиста почти не бывает из-за бесконечной работы над "сиюминутной летописью эпохи". И все же, когда удается разгрузиться от текучки, предпочитаю путешествовать, общаться с друзьями и, конечно, читать.

- Назови двух-трех современных писателей, которых ты читаешь с удовольствием.

- Полина Дашкова, Виктория Платова, Андрей Константинов.

- Насколько я понимаю, ты являешься поклонницей психологического детектива. Многие считают этот жанр... ну, скажем так, легковесным.

- Нет плохих жанров, есть плохие писатели. А потом я просто убеждена, что человечество делится на две половины: тех, кто любит детективы и тех, кто в этом не признается.

- Я так понимаю, твоя первая книга - это легкая разминка, разогрев творческих извилин. Ходят слухи, что ты работаешь над ка-ким-то новым романом, трагедийным вариантом темы "Замужем за немцем" и что в связи с этим даже консультировалась с сотруд-никами одной из женских тюрем...

- От братьев-папарацци ничего не скроешь. Да, я работаю над романом "Платье от Диора". Пока в наличии имеется только скелет. Надо на него еще нарастить мясо, обшить сюжет кожей, вдохнуть в него жизнь и, разумеется, приодеть во что-нибудь эдакое, например, в платье от Диора.

- Могу спорить, это - роман о трагической любви женщины-эмигрантки к какому-нибудь типу...

- ...не обремененному Христовыми заповедями. (Смеется)

- У тебя есть что добавить к уже существующим десяти заповедям?

- Думаю, одиннадцатой для эмигрантов должна быть заповедь: "Не зевай!"

- Виктория Токарева как-то сказала в одном своем интервью: "Нет ничего интересней истории, рассказанной женщиной"...

- Мне не нравится, когда прозу разделяют на мужскую и женскую. Мастерство прозаика вовсе не зависит от пола. История, рассказанная мужчиной, может потрясать ничуть не меньше. А, порой, и больше. Помню, как в юности я впервые услышала по радио рассказ Бунина "Солнечный удар". С тех пор прошло более двадцати лет, а я до сих пор нахожусь под впечатлением. Секрет успеха литературного произведения, в значительной мере, зависит от способности автора проникнуть в глубину человеческих чувств. Ну, и, безусловно, от выбора темы. Отношения мужчины и женщины - тема неисчерпаемая. Как писал в свое время Шиллер, "любовь и голод движут миром", поэтому разработка темы любви является беспроигрышной.

- Если бы тебе подарили вторую земную жизнь, какое время и какую страну ты бы выбрала?

- Германию, наши дни. У меня нет ни малейших претензий к моему бытию. Мне очень нравится эта страна, я ее сознательно выбирала и чувствую себя здесь совершенно комфортно. Единственное, о чем жалею, что не оказалась здесь лет на 10-15 раньше. Но тут уж, как говаривал еврей, опоздавший на поезд: "Лучше позже, чем никогда".

- Что бы ты хотела пожелать своим читателям?

- Прежде всего, хорошего здоровья, без него все остальное теряет смысл. Во-вторых, в-третьих и в-четвертых - любви и еще раз любви. Это - витамин, способный превратить любое серое бытие в фейерверк. Допинг, дающий силы для преодоления любых жизненных неурядиц.

В-пятых, профессиональной реализованности, взаимопонимания с окружающим миром, умения радоваться каждому прожитому дню. Какие бы проблемы ни встречались на вашем пути, следуйте совету Константина Симонова:

Ложась в кровать, вам надо перед сном
Знать, что наутро просыпаться стоит,
Что счастье, даже самое простое,
Пусть тихое, придет к нам завтра днем.

- От имени всего нашего коллектива, а также читателей "Районки" желаем тебе, Татьяна, новых творческих успехов и очень надеемся, что скоро увидим на нашем книжном рынке твой новый роман.

Юрий Ефимов